Окей, предлагаете урезание одной из основной фишек мутов, допустим. А что взамен? Я понимаю, что скорее всего недовольство рыком происходит либо когда пытаются в последние 10 минут через кордон или в форте Карсоне.
Вопрос, если вы увидите перед собой рейд бандитов вы попретесь прямо сквозь него? Или попытайтесь уйти или объехать? Я могу поверить что какой то Рембо из Долга и Свободы в теории не испугался бы как персонаж, но не обычный рядовой состав.
Плюс, сам рык он не сколько воздействует только на людей, но и на технику обдавая её пси излучением.
Если абстрагироваться, от кордона и Карсона где муты либо постоянно, либо под пейдей, то остается огромная карта: Если урезать рык, игра начнется в Рандом, из разряда ты наконец таки добежал до далекой машины, рыкнул, а он просто уехал.
Это будет звучать так же, как сталкер который пришёл на не залутанный ни кем артефакт, подошёл сдох и пошел дальше пытаться лутать следующие. Просто потому что так решил рандом.
Из возможных спасений от рыка мутанта есть следующие методы:
1) Объезжать скопления мутантов обходными путями, догнать вас будет сложно мутам бегом и прыжками.
2) расстрелять издалека.
3) Вроде как давно был стелс на машину, но точно не помню его действие, плюс арты.
4) Кошмарить мутов ( в частности воякам) выходя в патрули. Если делать это на постоянной основе, игрок может решить что ему надоело постоянно умирать и уйдет в сталки или к крутым на тот момент воякам.
Если уж рассматривать защиту от рыка, то уж в крайнем случае это должен быть дорогой расходник, на подобии ловушки учёных.
Условно на 5 мин.
Тогда на крайний случай она может сработать, но не перманент.
Упадет динамика, люди уйдут либо спокойно фармить очки на посту, просто болтая друг с другом, либо подрываясь на артефактах, но это будет давать хоть какой то эффект и динамику, по сравнению с долгим стоянием на одном месте в стелсе или бесконечных попытках добежать до жертвы, которая спокойно уедет.
Ну и к тому же, все же вам есть небольшой кешбек в виде светоча и ваши жертвы не напрасны, что дает вам шанс вернуть потерянные время и получить exp.
А так из этого разряда можно уже предлагать шанс на отсутствии поимки от бандитов, шанс того что артефакт или пуля на тебя не сработают, просто за время в игре или за кучу денег. Хотя насчет пуль не уверен, может дрон это и делает, не читал ещё про него.